أظهرت دراسة جديدة ان البصل يساعد على خفض ضغط الدم والكوليستيرول. وذكرت الدراسة التي أعدتها الجمعية الوطنية الأميركية للبصل ومقرها مدينة غريلي في ولاية كولورادو ان البصل يحتوي على مادة أورغانوسولفور (الكبريت العضوي) المعروف عنها دورها في تخفيض ضغط الدم والكوليسترول.
وأوضحت الدراسة ان البصليات مثل الثوم والبصل والكراث تحتوي على مادة "أليناز" (alliinase) وهي أنزيم من شأنه تسريع التفاعلات الكيميائية وهو ما يجعل البصل مسيلاً للدموع.
ويحتوي البصل أيضاً على مواد أخرى مثل الفروكتان وهي مصدر الألياف القابلة للذوبان التي تقلّص معدلات الإصابة بسرطان الكولون والمستقيم فيما يخفف الفلافونويد التأكسد.
ويعتبر البصل مصدراً جيداً للألياف وفيتامين "ج" ولا يحتوي على الدهون أو الكوليستيرول.
وبهدف التخفيف من انهمار الدموع بسبب البصل توصي الدراسة بوضع البصل في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل لأن البرد يقلص التفاعلات الكيميائية فيه .